カテゴリ
以前の記事
2012年 06月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2010年 02月 2009年 12月 2009年 01月 2008年 10月 2008年 06月 2008年 04月 2007年 08月 2007年 04月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 10月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 07月 24日
バイト先の中華料理店のまかないの定番メニューは、担担麺です。
辛党(?)の私は担担麺が出るたびに辛さレベルを上げ続け、今日はついに辛さレベル5! お店では一番辛い、激辛担担麺・・・さすがに、人間の食べものの色をしていませんでした(笑) 前に一度、レベル5を注文したお客さんが尋常でない汗をかきながら食べたのを見ていたので、食べられるかちょっと心配だったのですが、意外と大丈夫でした。 やっぱり汗は尋常でないことになりましたが、味はちょうど良い辛さというか・・・。 韓国語で「オルクナダ」っていう形容詞があるのですが、まさにそれです。 辞書によると、 얼근하다(オルクナダ):(辛くて)口の中がひりひりする。 という意味だそうです。 韓国人の友達に最初に教わった時は「胃の中まで辛さがしみわたって、心地よい感覚」を表すと言っていたので、辛くておいしいということを表す表現のひとつだととらえればいいのかなと思っています。 さて、次に担担麺が出た時はどうしよう・・・。 お店の規定外のレベル6に行くか、健康を考えて(??)ここまででやめておくか(^^;) むうう・・・・悩みどころです。
by hoshiro-hanul
| 2005-07-24 01:43
| 日々
|
ファン申請 |
||